Ионообменные фильтры химической газоочистки

Фильтры с ионообменным фильтрующим предназначены для очистки воздуха от токсичных газов и паров, аэрозолей кислот, щелочей и солей в вытяжных, приточных и рециркуляционных системах химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, электронной, металлургической промышленности, а также при производстве строительных материалов, в гальванических цехах, в электролизных цехах, при производстве уксусной, соляной кислоты, при производстве фанеры, ДВП, ДСП и слоистых пластиков, при производстве пластмасс и полимеров, при производстве лакокрасочной продукции, в целлюлозно-бумажной, фаромкологической промышленности и в других отраслях промышленности.

 

Очистка воздуха и газов в ионообменных фильтрах происходит в результате химических реакций между молекулами газов, аэрозолей и функциональными группами ионообменных волокнистых материалов Мион, являющихся основой фильтрующих элементов.

Модуль ионообменных фильтров предназначен для очистки воздуха в системах вентиляции от газовых составляющих, выделяющихся при процессах сварки и термической резки металлов.

Рамные ионообменные фильтры (РИФ) предназначены для очистки воздуха от NH3, HF, HCl, SO2, CrO3, органических кислот и аминов, аэрозолей кислот, щелочей, токсичных солей (NiCl2, NiSO4, CdSO4).

Благодаря химическому связыванию токсичной примеси ионообменными фильтроматериалами достигается высокая (90-98%) степень очистки. Очистке подвергаются газы с содержанием токсичной примеси от 1 до 500 мг/м3 при температуре от +1 до +60 °С. Ионообменный фильтр в одиночном модуле имеет производительность по очищаемому воздуху от 500 до 30 000 м3/час.

 

Корпус фильтра выполнен из коррозионно-стойких конструкционных материалов. Ионообменный фильтр работает в автоматическом или ручном режимах регенерации. Фильтр регенерируется водой или раствором соответствующего реагента. Регенерационные растворы циркулируют в установке до насыщения их извлекаемым компонентом, после чего в виде нейтральных солей могут возвращаться в производство или направляться на утилизацию.

 

Срок службы ионообменного фильтроматериала - 3-5 лет.

При необходимости габариты, конструкционная привязка и производительность фильтров могут быть изменены по согласованию с заказчиком.

 

Тип фильтра Улавлив.
компон.
Эффектив.
очистки
не менее, %
Аэродинам.
сопротивл.,
Па
Управление
регенерацией
Условия
применения
Рамный  ионообменный фильтр (РИФ)
NH3,  HF,  HCl,  SO2,  CrO3,  аэрозоли  кислот  и щелочей 90   
500-700 Автоматическое, ручное Запыленность воздуха не более 5 мг/м3.NH3,  HF,  HCl,  SO2,  CrO3,  аэрозоли  кислот  и щелочей
Фильтр  контакторный (ФК)
NH3,  HF,    SO2,  HCl 95 50-100 Автоматическое Запыленность воздуха свыше 5 мг/м3.  Температура воздуха до 60 °С.  Низкая влажность воздуха.  Не требует создания условий для равномерного движения воздуха в сечении фильтра.  Возможно использование низконапорных вентиляторов.
Комбинированный фильтр (РИФ-ФК) NOx  NH3  HF, HCl, SO2,  CrO3, аэрозоли  кислот  и щелочей   
95  700-800 Автоматическое Температура воздуха  до  60 °С.  Низкая влажность воздуха.  Не требует создания условий для равномерного движения воздуха в сечении фильтра.